[首页]-> [科学小说研究]-> “中国科学小说发展研究”项目简介

绵阳仙海科普创新基地主办 绵阳市科学小说研究会共办

1

“中国科学小说发展研究”项目简介

2019-7-13

“中国科学小说发展研究”项目简介

“中国科学小说发展研究”是中国科普研究所的对外合作项目,2017年10月,由中国科普研究所所长王康友和绵阳市仙海科普创新基地负责人汪志,共同签署了“中国科普研究所项目任务书(对外合作项目)”。项目名称:《中国科学小说发展研究》;管理单位(甲方):中国科普研究所;合作单位(乙方):绵阳市仙海科普创新基地;起止时间:2017年10月至2018年9月。“项目任务书”明确汪志为“项目负责人”和“主要研究人员”。

经过一年的努力,“《中国科学小说发展研究》初步研究、梳理出中国科学小说发展的清晰脉络(发展史);研究、讨论了中国科学小说发展中的问题并提出未来发展的建议。通过本项目的研究和有关史料的收集、整理,从历史研究的角度,为未来的科普事业也提供了一些可资借鉴的经验和教训等等;项目还结合研究,进行了包括中国科学小说发展研究在内的科普史料采集和整理。整个工作以历史史料为依据,并保持全部史料的历史原貌。

“‘中国科学小说发展研究’是首次对半个多世纪来中国科学小说发展进行的系统研究和总结,对推动科普研究、科普创作、科学文化、科学文学、科学影视、科普美术、科学景点和科普场馆建设、科普展、科普和科学文化产业发展、对外文化交流和科普史料的收集、抢救等方面将发挥重要作用,还有可能为世界科学小说及有关的科普创作门类、事业的发展提供一些有益的借鉴。”项目还为中国科普研究所负责的“科普史料馆”收集、整理了一些有关科普史料,建立起“中国科学小说史料库”。

在中国,晚清出现科学小说的提法。1902年梁启超论及《新小说》杂志准备刊载的小说类型时,区分了”哲理科学小说”一类,同年《新小说》第一号起,连载了卢籍东译意、红溪生润文的《海底旅行》,标题前明示了“泰西最新科学小说”,这或许是科学小说一词首次单独被使用,而且在相当长的一个时间里,科学小说与科幻小说长期被混用或被混淆。

1962年,一个专门、有意识地通过小说反映现实科学的创作、研究活动在中国出现,正式提出科学小说的概念。从二十世纪六十代初“科学小说”问题在我国被正式提出和开始系统研究算起,已经五十多年了。据了解,能在半个多世纪的时间里,坚持不中断、有组织地开展对“科学小说”的研究、创作和与之有关的科普展、科学传播及群众性科普和科学文化活动,有上百万人次通过各种形式参与,这在过去还没有过,有可能还是国内外的唯一。这项工作也引起了中央和有关省、市的有关方面重视。钱学森、冰心、温济泽等等一大批着名科学家、文学家、科普作家给予充分肯定与支持,专门接见有关人员并题词、写信以鼓励。这里所说的“科学小说”不包括也不等于科学幻想小说,注重对现实科学的文学反映、包括反映那些属于科学家们正在研究的科学未来。以“科学小说”问题为突破口对科学与文学、自然科学与社会科学结合的探索和研究,还促进了有关课题和事业的研究与发展。

中国“科学小说”先后以多种形式被介绍到美国、英国、法国、意大利、荷兰、瑞士、比利时、瑞典、芬兰、挪威、丹麦和俄罗斯、墨西哥等国。理论研究、创作实践、科普和科学传播与科研活动相结合,是中国“科学小说”的一个成功之路;着名科学家、文学家、科普作家的认可与支持,是中国“科学小说”能不断向纵深发展的一个重要因素;奉献精神,始终是中国“科学小说”的强大推动力。清华、北大、中国科技大学等大学和中国科普研究所等科研院所的关心、支持、参与和与新媒体的结合,使“科学小说”的科普和科学传播功能不断深化。

着名作家、科普专家章道义、叶永烈、汤寿根、松鹰、郑军等一直支持科学小说探索,有不少论述。2017年叶永烈和汪志就科学小说等问题多次互通邮件,叶永烈在给汪志的一封邮件中说:“汪志先生:在整理旧作时,发现我在1983年第一期上海《科学生活》杂志上发展的科学小说《G公理的证明》。附上,作为史料参考。”叶永烈在另一封邮件中又说:“发表时就标明‘科学小说’。《科学生活》是上海市科协办的杂志,当时我担任上海市科协常委。由于科幻小说已经很多,我试着写科学小说。附上《《G公理的证明》电子文本,便于阅读。”

台湾着名学者张之杰说:“汪志先生从1966年至今,推动科学小说已50年!初衷从没变过。这份执着令人敬佩。”他还在《科普、科幻、科学小说的几点随想》一文中说:“自从与汪志先生通信,开始号召科普界和科幻界的年轻朋友写作科学小说,参加汪先生主持的‘蜀道杯科学小说奖’征文,还不揣浅陋,写了篇《林慧珍的蝴蝶标本》供同好做为范例。在我的转介下,汪先生倡导科学小说的薪火已传到宝岛,希望不久的将来能够开花结果。”

2017年12月7日,“中国科学小说发展研究”项目组、绵阳市科学小说研究会、绵阳市仙海科普创新基地邀请绵阳科技、社科、文化艺术等方面的一些专家学者,就中国科学小说发展与绵阳科技城进行研讨。在这天的研讨会上,大家就科学小说与绵阳科技城的科学文化特色;科学小说研究对文学和科普创作的启示;从我国古代文化中的科学元素看科学小说与科学传播;科学小说与科学景点、科普旅游和科学娱乐项目的开发;以及如何发挥影视、多媒体在科学小说和科学传播方面的作用等问题进行了广泛的交流、研究和探讨。

2018年1月8日,“中国科学小说发展研究”项目组发出《中国科普研究所“中国科学小说发展研究”项目简介与合作征集》,浙江、山东、重庆等省市有关方面和中国科技大学科学传播与政策系、成都科普研究所、四川西部文献编译研究中心、成都翻译协会、中国科技文化网、剑南文学编辑部、绵阳市图书馆、绵阳市社科联以及着名科普作家叶永烈、汤寿根、松鹰、郑军,台湾学者张之杰等等,都对项目表示关心和支持,有的还表示愿进行有关合作。叶永烈还曾将他发现的早年所创作、发表的科学小说《G公理的证明》和刚出版的《叶永烈科普全集》28卷一套赠送给汪志。 2018年1月21日, 绵阳日报刊登《“中国科学小说发展研究”项目在绵推进顺利》,很多网站媒体转载。

2018 年1月至2月,开始了资料整理和研究、梳理中国科学小说发展的清晰脉络(发展史)工作,并开始启动对《中国科学小说简史》、《科学小说美学》、《中国科学小说大事记》(三稿为暂定名)的撰写和《论科学小说》修订本的修订出版等工作;同时还开始了对“2000中国国际科普论坛”、“国内第一套比较完整的《沼气科普挂图》”、“全国化工科普研讨会”有关资料、“社科普及的有关资料”等有关科普史料的采集。

2018年上年,还先后在四川省科普作家代表大会和“2018年绵阳市社科普及基地建设工作研讨会”上,专门对“科普史料馆”和项目作了介绍,并散发了资料。还与《钱学森实录》作者王文华等一些专家学者就当前科普史料抢救、征集、整理、研究等问题交换了意见。

项目除结题报告《中国科学小说发展研究》(并配结题说明)外,完成的还有项目支持的子课题研究的相关论文。征集有与项目和相关课题有关的科普图书。

项目支持的《论科学小说》修订本、《中国科学小说简史》撰写、《科学小说的审美》撰写和《中国少儿科学小说选》系列丛10—12册的初步编辑工作等,初步完成。

项目得到了成都市科协、成都科普研究所、成都市科技青年联会、成都市科普文化产业协会、中共绵阳市委宣传部、绵阳市社科联、绵阳市图书馆、四川西部文献编译研究中心、成都翻译协会等等的关心和支持。

2018年7月25日,由成都科普研究所、成都市科技青年联会、绵阳市科学小说研究会、绵阳市仙海科普创新基地、“中国科学小说发展研究”项目组主办的“‘中国科学小说’与科学和文学结合研讨会”在成都市召开。成都市科协党组书记、副主席蔡晓军参加会议并与成都、绵阳两地科普专家就科学小说创作有关问题进行了研讨。蔡晓军同志在认真听取专家学者的介绍和发言后谈到,科学小说是科学知识传播与文学创作的结合,它要求所蕴含的科学知识必须准确严谨,表达方式手段恰如其分,这是它区别于文学小说和科幻小说的一个本质特征。科学小说属于科普作品的一个分支,应当是培养人们尊崇科学、学科学爱科学用科学的一个重要载体。四川省和成都市科协以及搜狐、网易等等一些媒体网站作了报道。

在成都市科协的关心、支持下,2018年9月,由成都市科技青年联会、成都暴风梦想家科技有限公司、绵阳市仙海科普创新基地联合承办的中国科普研究所“‘中国科学小说发展研究’项目‘社区网络科普’”子项目在成都开始启动。项目将努力推动运用互联网、VR技术、LED大屏为背景的综合舞台等等高新技术搞科普。这个子项目还有一个重要特点,就是努力把自然科学和社会科学的科学普及相结合,对科普史料的宣传介绍也包括在内。

“中国科学小说发展研究”项目的成果还在不断扩大和继续发展。

根据中国科普研究所关于“中国科学小说发展研究”项目任务书中对“预期研究成果及形式”的要求,本项目结题时提供的资料和信息有:

一、“中国科学小说发展研究”项目结题报告:《中国科学小说发展》(并附“结题说明”供了解项目开展情况参考);

二、支持完成的相关论文:

1、《试论科普创新》(汪志);

2、《努力科普创新,推动网络科普 》(汪志);

3、《“国内首家科学小说研究会”与中国科学小说发展》(陈奎)等。

三、科普史资:

1、中国科学小说发展及研究资料:

1)“中国科学小说史料库”(2018年整理);

2)“中国科学小说史料库”目录(2018年稿);

3)中国科学小说大事记(2018年稿);

4)中国科学小说史料库有关照片资料(2018年整理);

5)中国科学小说史料库有关照片资料说明(2018年整理)。

2、“2000中国国际科普论坛”有关资料;

3、“国内第一套比较完整的《沼气科普挂图》”有关资料;

4、“全国化工科普研讨会”有关资料;

5、“社科普及”有关资料”;

6、“绵阳科学小说和科普创作博物馆”有关资料。

“中国科学小说史料库”是“中国科学小说发展研究”项目的一个重要研究成果:史料库从上世纪六十年代初开始,按年以时间为序进行了归档整理,现由约五十个卷宗的史料组成,数百万字;史料库有半个多世纪以来的中国科学小说发展和研究的史料,包括原作原件、复印件、扫描件、照片和一些有关作品等;

“中国科学小说史料库”是目前国内整理、收藏最全的一个科学小说史料库,也有可能是目前世界上唯一一个科学小说史料库。希望能在中国科普研究所的继续支持下,不断完善和扩大,条件成熟时还可据此出版《中国科学小说史料》,使其在推动我国和世界科学小说发展方面能发挥更好的作用。

“中国科学小说发展研究”项目组

2018年9月

出处:365体育套利_365体育在线-365.tv_365足球体育ios怎么用

?www.ChinaSNW.com|? 绵阳市仙海科普创新基地版权所有 2002-2011

蜀ICP备05003224号