[首页]-> [科普动态]->省科普作家协会举办40岁“生日会”

绵阳仙海科普创新基地主办 绵阳市科学小说研究会共办

1

省科普作家协会举办40岁“生日会”

2019-4-21

四川省科普作家协会举办40岁“生日会” “不忘初心”成关键词

新华网 2019-04-20 16:09

  新华网成都4月20日电(黄晓芸)20日,四川科普作家协会举行成立四十周年纪念大会,会议对协会40年的经验进行总结,表彰四川科普科幻事业的重要贡献者。四川省科协党组书记、副主席毛大付出席会议并讲话。

  四川省科普作家协会理事长吴显奎表示,40年来,协会不忘初心,坚持中国共产党的领导,坚持“传播科学思想、科学精神、科学知识、科学方法”的办会宗旨,坚持“作品为王”,坚持服务科普作家,科普编辑,才产生了丰硕的成果。“科普作家既是科学知识、科学思想的传播者,又是具有扎实文学功底的文学创作者,时代赋予我们的任务光荣而艰辛。”吴显奎希望,四川省科普作家能够继续凝神聚力搞创作,与时代同步,并把发现培养科普科幻未来之星作为自己份内的事。

  据介绍,四川省科普作家协会成立于1979年4月20日,40年来,协会已拥有1300名会员和10家团体会员,协会会员独立创作与编着的科普图书超过6000种,发表的科普短篇超过百万篇,涌现了如《珊瑚岛上的死光》《我的朋友小海豚》等影响深远的作品。协会于1979年创办科普期刊《科学文艺》和《科学爱好者》。《科学文艺》后更名为《科幻世界》,现已成为中国科幻事业的主阵地。《科学爱好者》于1984年更名为《课堂内外》,现已成为具有全国影响力的青少年科技素质教育系列期刊。

  纪念大会上还对协会创会40年间作出重要贡献的科普作家、科普编辑、科普团体、科普科幻机构、优秀科普工作者和一批科普科幻新秀进行表彰。

出处:据新华网

?www.ChinaSNW.com|? 绵阳市仙海科普创新基地版权所有 2002-2011

蜀ICP备05003224号