[首页]-> [科学小说作品]->公交车上(山东贺维芳)

绵阳仙海科普创新基地主办 绵阳市科学小说研究会共办

1

公交车上(山东贺维芳)

2016-3-15

公交车上

贺维芳

寒假里,胖尧尧到城里的姑姑家住了几天,眼看就要开学了,胖尧尧着急地要赶回家。

姑姑给胖尧尧一箱好酒,让他捎给尧尧的爸爸。姑姑把胖尧尧送到公交车站,一直看着他抱着酒箱上了公交车她才放心地回去了。

上车以后,胖尧尧看了看车厢里面。车上的乘客很多,只有一个尖嘴猴腮的小青年的右边有个空座位。这个小青年满脑袋头发染成鲜艳的绿色,浑身上下流里流气。胖尧尧对这个“绿毛”没有好感,但看看整个车厢再也没有别的空位子了,他只好走到“绿毛”身边。

胖尧尧刚要坐到那个空座位上,却听“绿毛”大叫:“小心,我的包!”

胖尧尧这才发现,一个小黑包放在空座位上。

“请把你的包挪挪,让我坐下。”胖尧尧客气地说。

“我的包这样放着,我觉得最舒服,”“绿毛”懒洋洋地说,“我就是不挪,你能把我怎么样?”

“你……”胖尧尧气得说不出话来。他毕竟还是一个六年级小学生,怎么敢招惹一个痞子一样的社会青年呢?

司机回头瞪了“绿毛”一眼,声音洪亮地大喊:“把包挪开,空出座位!要不然,我请你下车!”

司机是一个身材魁梧的叔叔,有他在,胖尧尧心里多了一份安全感。果然,“绿毛”没敢对司机耍横,但他气呼呼地瞪了胖尧尧一眼,才不情愿地拿起小黑包。

胖尧尧坐下,把酒箱放在自己的腿上。车开动了,他想着很快就要见到妈妈了,又想到妈妈接自己的时候会夸自己长大了、很能干,忍不住偷偷地笑了。

“绿毛”看着胖尧尧偷笑的傻呵呵的样子,心里忽然有了一个坏主意。

这时,公交车正在快速向正前方行驶,司机的开车技术可真棒,又快又稳。“绿毛”看到前面不远处的左前方有一个岔路口。他紧紧抓住前面座位的靠背,做好准备,等车来到岔路口的时候,他忽然发出惊恐的尖叫:“快,向左拐,有情况!”

司机被尖叫声吓了一跳,连想也没想,一打方向盘,向左来了个急转弯。这下可糟了,除了“绿毛”早有准备没有摔倒,其他的乘客都剧烈地摇晃了一下,有些还从座位上甩了下来。大家有的碰疼了胳膊,有的摔疼了腿,一个个“哎呀哎呀”地叫着。

胖尧尧因为紧紧地护着怀里的酒箱,身体摔到车厢的过道上,脑袋还撞在了旁边座位的扶手上,撞起了一个大包。

司机急忙把车停在路边,他不知道出了什么事情,先紧急把车门打开,自己下车查看情况。

司机没发现什么,回到车上看到乘客们一个个龇牙咧嘴地抱怨,心里又惭愧又气愤,他大声说:“对不起,我不是故意的。刚才是谁在乱喊乱叫?”他怀疑的目光紧紧盯着“绿毛”。

“绿毛”赶紧捂住脑袋:“哎哟,哎哟,这个小孩把我的脑袋撞坏了。我头疼,疼死我了!”

“绿毛”的样子把大家吓坏了,司机也顾不上追查刚才是谁捣乱了。大家围上去,关心地问“绿毛”的伤情。

“哎哟,哎哟,看来我非得去医院不可了!”绿毛哼哼唧唧地说。

胖尧尧以为真的是自己闯了祸,很害怕。他想到口袋里有姑姑给自己的五百块钱的压岁钱,胆怯地说:“要不就上医院看看吧?我这里有钱。”

“好吧,好吧,你把看伤的钱给我!”“绿毛”伸手要拿胖尧尧手中的钱。

“慢!”就在这时,车厢的最后排传来一声大喝。一个戴眼镜的知识分子模样的老者从后面走过来,指着“绿毛”对胖尧尧说:“小朋友,不要相信这人的话,他在撒谎!”

“绿毛”的小眼睛瞪得溜圆,他气恼地问:“老头,你凭什么说我撒谎?”

“因为你的话违背了科学规律,”老者说,“汽车拐弯时,由于惯性离心力的作用,乘客的身体会不由自主地向外甩。刚才,公交车往左拐,乘客往右甩,你在这个孩子的左边,他怎么会撞了你的头?我看你是故意耍花招,想讹人呢!”

看有的乘客还是一时没明白过来,老者又耐心地说:“比方说,你在绳子的一头绑上一个重物,然后你拽着绳子的另一头转圈,让绳子作圆周运动,这样,绳子上的重物就有了一种向外的力量。这就是惯性离心力的作用。”

胖尧尧和满车的乘客都明白过来。老者继续说:“汽车转的弯越大,速度越快,车里的人往外甩的惯性离心力也就越大。所以,如果乘客在汽车转弯时没站稳扶好,就会摔倒。”

“绿毛”一看自己的阴谋被揭穿,再也不敢胡搅蛮缠,他顾不上假装头疼了,眼珠子惊慌地咕噜噜直转。

“好啊,你这个坏东西,不但捣乱干扰我开车,还冤枉讹诈别人,我要把你扔到车下去!”司机怒吼着向“绿毛”走过来。“绿毛”见势不妙,跳下车飞一样逃走了。

车厢里爆发出一阵会心的大笑。

公交车启动,又快又稳地向前驶去。胖尧尧的家越来越近了……

(此系作者原创作品,365体育套利_365体育在线-365.tv_365足球体育ios怎么用受权上传仅供在线研讨,它用需与本网和作者联系。)

出处:365体育套利_365体育在线-365.tv_365足球体育ios怎么用

?www.ChinaSNW.com|? 绵阳市仙海科普创新基地版权所有 2002-2011

蜀ICP备05003224号