[首页]-> [仙海科普创新基地]->诚邀合作科学电影、科学电视剧

绵阳仙海科普创新基地主办 绵阳市科学小说研究会共办

1

诚邀合作科学电影、科学电视剧

2014-9-17

科学电影、科学电视剧《无名岛上》欢迎合作

近日,“全国优秀社科普及专家”、“‘科学小说’’问题的较早正式提出和系统研究者”汪志,在瑞典首都斯德哥尔摩向瑞典朋友赠送了他创作、出版的“科学小说”《无名岛上》,《无名岛上》的影视和3D、游戏、工艺品等的制作再次引起国内有关方面的注意。为了通过科学小说研究,更好地推动我国科学广播剧、科学电影、科学电视剧的发展,特在这里介绍一些有关情况,以供影视拍摄和3D、游戏、工艺品等的制作机构、理论研究和爱好者参考。

《无名岛上》的科学影视剧本,汪志先生在汶川大地震后,在原科学小说和科学广播剧《无名岛上》的基础上,又有了一些新的修改和发展,引起了有关方面的兴趣,科学小说研究正在推动着我国科学广播剧、科学电影、科学电视剧等的发展。

北京广播学院教授朱宝贺曾经说:“汪志同志的论着《论科学小说》一书出版后,划清了‘科学小说’与‘科幻小说’之间的界定,使‘科学小说’这一文学样式更清晰地显现在读者和理论界的面前,使四十年含混不清的概念更加明细,使‘科学小说’更显示出它的个性。汪志同志在理论上的贡献是很突出的,在学术上有重要的价值。‘科学小说的研究与创作,在四川绵阳创始、兴起,对我国人民的科学文化普及与提高将起到深远的影响。’这种评介与预测是很中肯的。”他还说:“关于科学广播剧,过去在广播剧中还没有这种称呼,大庆人民广播电台录制并播出汪志、苗向阳编剧的科学广播剧《寻找超人》,象这样在节目中正式标出‘科学广播剧’,在全国电台中还是第一次。对‘科学小说’的研究,无疑对‘科学广播剧’的发展也是一个促进。在科学广播剧中,对成人的剧目多以宣扬科学的思想方法,颂扬科学业绩和启发其科学的想象为题材;对儿童则以科学现象、科学知识为内容,努力激发儿童的科学兴趣;

对少年把常见的科学原理,编辑成有人物、有情节的故事,尽量调动编剧的各种手法,使剧目生动有趣,其中主要是从科学内容上挖掘,通过艺术构想,达到既受到科学的启迪,又能得到艺术上的享受。科学广播剧与科学小说有许多相同之处,也有不同之处,最大的不同点是广播剧要求要有戏剧性,它不象小说更强调文学性。 ”

汪志在大庆人民广播电台首次推出“科学广播剧”后,又将他的科学小说《无名岛上》改编成四集科学广播剧在中央人民广播电台播出,成为该台面向全国播出的第一个科学广播剧。与此同时,他又把《无名岛上》改成了科学电影和科学电视剧。汪志通过对科学小说的研究,促进了中国科学广播剧和科学电影、科学电视剧的发展。他的这些工作,一直得到着名科学家钱学森的大力支持。钱学森看了汪志的《科学小说浅谈》后于1981年7月20日写信对他说:“我同意您的意见。”这以后,钱学森还看了汪志科学小说《无名岛上》的部分章节,提出了很多宝贵的意见。汪志和《无名岛上》成为钱学森为数不多的、在看了作者小说给小说作者专门就小说问题写信的人和作品。

汪志在将《无名岛上》改编成科学广播剧的过程中,钱学森于1996年6月17日在家中接见了他,钱学森以自己的亲身经历向汪志阐明了科普的重要,提出和重申了他的很多重要观点,比如要重视培养科技人员的口才和表达能力问题;关于主张研究生、博士生所有论文要加一个怎么向不在行的人讲清楚自己的题目的问题,科普的几个层次和领导问题;广播科普和科学广播剧、科学影视等等问题,还谈了他对将科学小说《无名岛上》改编成科学广播剧、科学电影、科学电视剧的一些看法。汪志对科学广播剧、科学电影、科学电视剧的探索,引起了广播影视部门的重视,继中央人民广播电台后,上海一电影制片厂专门致公函说:“我厂对此项目有着极大的兴趣。”北京一电视台和一制片厂也立即和汪志联系,表示愿意进行多方面合作。上影厂在一份关于拍摄科学电影《无名岛上》的公函中说:“汪志创作的科学小说《无名岛上》及同名广播剧已在社会上,尤其在科普界反响热烈……将小说改编成电影,我厂对此项目有着极大的兴趣。以往由于观念和技术上的种种原因,上影出品的科学题材影片较少。近期美国的高科技影片给世界电影业带来了极大的活力,成为全球关注的热点。为提高国产影片的科技含量,我厂近期引进了全套数字影像后期处理系统。这套系统在我厂最新出品的影片《紧急迫降》中发挥了强大的功能,使我们今后制作高科技影片成为可能。”并表示愿意运用该系统与之“共同创作策划一部科学影片”。八一电影制片厂有关负责人也专门邀请汪志到该厂进行了商谈。

为了通过科学小说研究,更好地推动我国科学广播剧、科学电影、科学电视剧的发展,绵阳市仙海科普创新基地、绵阳科学小说研究会和有关方面都表示,将认真学习和充分运用国内外好的经验,采用系统工程的原理进行运作和组织,通过这项工作,团结有志者,争取能培养、形成一支有特色的科普影视队伍和建立一个有特色的科普影视基地,组织起一个多层次的科普旅游和科普影视制作产业,使科普影视工作能为西部大开发作出大的贡献。这一计划已得到绵阳、绵竹、什邡和省外很多地方党政部门的支持,不少企业家和投资者也看好这一机会,表示愿意支持与合作。目前,他们正在选择真正有志于科学普及和科学传播的导演、制片及影视制作单位作为合作伙伴,并

采取全员聘任制,权、责、利结合,重奖贡献突出者等运作手段,努力探索在社会主义市场经济条件下发展科普影视的新路子。据悉,这项工作将要带动发展的产业有:

一、科学影视城。将把电影拍摄景地开发成集科普、旅游、娱乐为一体的科学影视城,特别注重科技娱乐项目的开发;

二、科普影视制作基地。通过这项工作,将把电影、电视、卡通、音像制品、3D、工艺品、连环画等结合进行,团结有志者,培养一支生产影视制作队伍,建立一个科普影视制作基地;

三、科普收藏。科学电影、电视剧《无名岛上》制作过程中的有价值物品将被绵阳科学小说和科普制作博物馆中收藏、展出,并配合开展有关的科普收藏活动。科学电影、电视剧《无名岛上》欢迎 以下部门和人士参加多方面合作 :

1、电影制片厂、电视台和影视剧发行部门;

2、有志于科普和科学文化产业开发的投资者;

3、有实力的策划人、导演、制片;

4、愿作场景拍摄地和筹建科学影视城和科学旅游景点的地区;

5、音像制作单位,卡通、3D、连环画、工艺品等制作机构和出版社。

有意者来函请寄:四川省绵阳市桑林路1号绵阳市仙海科普创新基地科普影视中心, 邮编:621000; 电话:0816-2274925 邮箱:mysn_88@163.com有关情况可参见365体育套利_365体育在线-365.tv_365足球体育ios怎么用(www.chinasnw.com)。(绵阳市仙海科普创新基地科普影视中心)

出处:365体育套利_365体育在线-365.tv_365足球体育ios怎么用

?www.ChinaSNW.com|? 绵阳市仙海科普创新基地版权所有 2002-2011

蜀ICP备05003224号