[首页]-> [仙海科普创新基地]->科学小说和科普创作博物馆多项服务

绵阳仙海科普创新基地主办 绵阳市科学小说研究会共办

1

科学小说和科普创作博物馆多项服务

2013-10-25

绵阳科学小说和科普创作博物馆提供多项服务

根据工作和发展的需要,绵阳科学小说和科普创作博物馆开始进行馆藏品的交流等多项服务,欢迎需要者联系,联系信箱:mysn-88@163.com。

按中央关于加强科普工作意见的要求,为了加强科普理论研究和抢救科普创作资料,经有关部门批准同意,由绵阳市科学小说研究会会员汪志发起筹建了“绵阳科学小说和科普创作博物馆暨中国科普作家作品陈列馆”。“两馆”新馆建设曾受到部分全国人大代表和政协委员的重视,部分人大代表、政协委员在全国“两会”上专门提出了要求支持“两馆”建设的建议和提案,钱学森、冰心、成思危、温济泽等曾专门接见“两馆”负责人。科技部、四川省科技厅等对“两馆”工作也给予了充分的肯定。绵阳科学小说和科普创作博物馆现和绵阳市仙海科普创新基地采取“两块牌子,一套机构”进行运作;并作为绵阳市仙海科普创新基地的内设机构进行了注册登记。

为了支持这一工作,新中国科普工作开创者之一、着名科普作家温济泽赠送了自己用于写过很多着作的砚台,冰心专门为四本《中国少儿科学小说选》系列丛书一册签名,刘后一、寿震东、李治宽等着名科普作家也送来了大量着作原稿以及用过的笔等,一些热心人和有关部门还赠送了大量有价值的科普实物。着名雕塑家何宝森,将为北京雕塑华罗瘐塑像所用的工具、手稿等赠送给了绵阳“两馆”。“两馆”目前已征集到各类科普创作资料及实物近万件,其中包括钱学森、卢嘉锡、冰心、高士其、温济泽、叶永烈等等我国着名科学家、文学家、科普作家的真迹、录音和科学字画、科普玉雕等。

这些展品曾先后接待过全国数万人的参观,并在全国化工科普研讨会和2000中国国际科普论坛上进行了收藏展,在黑龙江、吉林、辽宁、山东、上海、浙江等地进行了巡回展出。

由绵阳科学小说和科普创作博物馆倡导的科普收藏,不仅可以丰富人们的知识,还可以获得好的经济效益,有的科普收藏,既反映了一定的科学知识,还有一定的艺术和历史价值,很具收藏性,也被很多投资收藏者看好。据说一套由秦牧等亲笔签名的“蜀道杯科学小说评选获奖纪念卡,”现在市面价已超过二万元。

为促进科普收藏的发展,绵阳科学小说和科普创作博物馆欢迎全国各有关部门、企业和科普作家及有志者采取多种形式联系合作;也欢迎捐赠展品和联系到各地展出等事宜;进行科普收藏品有偿交换等。

(绵阳科学小说和科普创作博物馆)

出处:365体育套利_365体育在线-365.tv_365足球体育ios怎么用

?www.ChinaSNW.com|? 绵阳市仙海科普创新基地版权所有 2002-2011

蜀ICP备05003224号