[首页]-> [缟艺兰花圆]->兰花如何过冬

绵阳仙海科普创新基地主办 绵阳市科学小说研究会共办

1

兰花如何过冬

2013-10-23

 一、入室保温 进入冬季,天气渐冷, 特别又经常受寒流的侵袭,所以放在 室外的兰花必须及时搬入室内照到太阳的地方; 如住楼房的人家,把兰盆放置 在向阳的封闭阳台里更好。 这样的朝向,早晚能接受到阳光的照射,对兰花的 生长、孕蕾、 开花极为有利。入室越冬的兰花,室温应控制在5—15℃之间。 若室温太低,就起不到防寒保暖的作用。过高,也会影响兰花的休眠。 但对过冬的寒兰和墨兰应保持室温稍高些,但也不能超过15℃。若室温过高,花茎生长缓慢,花蕾发育差,容易使已形成的花蕾萎缩以致枯死。对于较耐寒的春兰,需要有3—4周0℃左右的低温,才能完成春眠、春化的作用,然后春兰才能 开花。所以,春兰越冬控制室温在3—8℃之间最为适宜。  二、控制浇水 “夏秋不可干,冬春不可湿”, 这是前人总结的养兰经验。 兰花冬天多处于休眠状态, 生理活动机能几乎停止,这时所需水分较少,盆土 略有些潮润即可安全越冬。 若盆土确已十分干燥时,则在晴暖天气的中午前后,用与室温相同或相近的水喷浇,使盆土微湿即止,切勿大水,以防盆土冰冻或 盆土过湿烂根。浇水以雨雪水最好,不能用刚放出的自来水浇。 若无雨雪水需 用自来水浇时,须把自来水晾晒一、二天,放完氯气才可浇。在浇水时,应从盆沿浇入,使之逐渐流入花根,至花根湿润止。忌向叶片及兰芯浇水。  三、控肥增光 兰花冬眠期一般不需施肥。兰根粗长没有须根,根内有根菌共生。一般兰花一、二年换土换盆时, 土壤中含有充足的养分,冬季可完全不 施肥。但春兰、寒兰在生长期时, 可在叶面少喷磷钾肥,可用1500倍0.2%磷酸二氢钾或复合微量元素。另外,在室内,兰花可给以较多的光照,哪光 照不足,可用灯光补充。兰花在冬季如有充足的光照,有利翌年的生长茁壮和 开花繁艳,同时也可提高兰花越冬时的抗寒能力。  四、及时通风换气 兰花喜暖而又需空气流通, 畏烟尘浊气的污染。而北方 地区人们多生火炉在室内取暖, 室内多有烟尘污浊气体。这时应把兰盆远离火 炉。同时应在晴暖天气的中午前后, 打开门窗通凤换气,也可把盆端至室外避 风向阳处见见阳光, 使兰株吸收新鲜空气。放在封闭阳台上的兰花,也应打开窗门,使空气流通。待气温下降时,应立即关闭门窗,把盆端入室内,以免兰株受冻害。  五、防病虫害 如在室内或封闭的阳台上越冬的兰花, 温度湿度稍高时,一旦发现病虫危害,应及时对症喷药。 平时也应进行保护性喷药,如用波尔多液喷施盆土、兰株及盆周围环境, 这样可防治或减少翌年病虫害的发生。

?www.ChinaSNW.com|? 绵阳市仙海科普创新基地版权所有 2002-2011

蜀ICP备05003224号